Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. " Авраам Линкольн
383-47-60(044)
Ликвидация ФЛП или Ликвидация юридических лиц

Ликвидация по общему порядку

Решение о добровольной ликвидации юридического лица принимается высшим органом управления данного юридического лица.

Процедура ликвидации достаточно длительна, поскольку порядок ликвидации юридического лица подразумевает под собой действия, в которых задействованы соответствующие государственные органы. Действующим законодательством предусмотрен алгоритм ликвидации, которого следует придерживаться.

Процедура ликвидации юридического лица по решению собственника (высшего органа):

-       принятие решения о ликвидации юр. лица (предприятия);

-       назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора;

-       внесение информации о начале процедуры ликвидации в ЕГР;

-       расчёт с кредиторами, оплата необходимых платежей в бюджет;

-       предоставление в налоговую инспекцию документов, которые необходимы для проведения проверки (аудита) и снятия с учета;

-       предоставление в пенсионный фонд и фонды социального страхования документов, которые необходимы для проведения проверки (аудита) и снятия с учета в данных органах;

-       закрытие текущего счета в банке;

-       уничтожение печати;

-       предоставление документов гос. регистратору для исключения записи о юридическом лице из ЕГР.

То есть, высший орган юридического лица (в зависимости от организационно правовой формы) принимает решение о ликвидации данного юридического лица (предприятия, фирмы, компании). Затем назначают ликвидационную комиссию или ликвидатора. После этого – поход к государственному регистратору, для публикации в ЕГР информации о принятом владельцем (высшим органом) решении ликвидировать юридическое лицо и начале ликвидационной процедуры.

Ликвидационная комиссия или ликвидатор, составляют план ликвидации предприятия. Согласно действующему законодательству Украины, срок ликвидации должен составлять два месяца и более со дня принятия соответствующего решения о ликвидации.

Во время ликвидационной процедуры налоговая служба, пенсионный фонд и фонды социального страхования, в которых данное юридическое лицо стоит на учете, проводят проверку (за последние 3 года) и снимают предприятие с учета. Данные госорганы во время аудита, проверяют правильность и своевременность подачи соответствующей отчетности, оплату необходимых налогов и сборов в бюджет.

При ликвидации составляется промежуточный ликвидационный баланс, который предоставляют в налоговую инспекцию. Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди и если после их полного удовлетворения еще остаются активы, то их распределяют между всеми учредителями (собственниками).

После уплаты необходимых платежей в бюджет, расчета с кредиторами, снятия с учета в соответствующих органах, закрытия банковского счета – государственному регистратору подаются соответствующие документы (справки) об отсутствии задолженностей, акт ликвидационной комиссии (вместе с ликвидационным балансом), справка из архива, выписка из ЕГР, а так же оригиналы учредительных документов. Государственный регистратор вносит в ЕГР запись о завершении процедуры ликвидации данного юридического лица, исключает его из ЕГР и выдает справку о ликвидации уполномоченному лицу. С момента внесения данной записи юридическое лицо (предприятие) считается ликвидированным - таким, которое прекратило свою деятельность.

Обратившись в компанию "Эквитас Компани" Вы сохраните свои нервы и сэкономите время. Наши бухгалтера и юристы помогут со всеми вопросами, связанными с ликвидацией Вашей фирмы по решению собственника,  проконсультируют относительно проблемных вопросов с персоналом, партнерами, кредиторами, госорганами, подготовят полный пакет требуемых документов, осуществят представительство в суде (при необходимости).

Карта